miércoles, 24 de octubre de 2012
MPACTOS
IMPACTO ECONOMICO
Trae una nueva forma de generación de empleo para el departamento del Guaviare para poder tener una mejor solvencia económica
IMPACTO AMBIENTAL
Es una nueva forma de difusión de la planta de borojo y de poder proteger el medio ambiente atreves de la recuperación de la atmosfera
IMOPACTO SOCIAL
Generar una nueva forma de empleo para el departamento es un producto elaborado con frutas naturales su consumo es no perjudicial para la comunidad ya que es natural y rica en calorías
CONCLUCIONES
El trabajo permitió desarrollar y optimizar una nueva forma de consumo de las frutas cultivadas en el departamento, entre estas se encuentra el borojo que es una nueva forma de hacer vino
RECOMENDACIONES
Para futuros elaboradores de vinos de borojo se recomienda tener los materiales necesarios para su proceso, es debido tener un recipiente grande para su fermentación porque al suministrarle la lavadura el crece y necesita el espacio suficiente para su proceso, hay que tener supervisión constante en la fermentación para poder tener un feliz término en la elaboración del vino.
GLOSARIO
MESOCARPIO: Capa intermedia de las tres que forman el hueso o pericarpio de un fruto; constituye la parte carnosa
LA FARMACOPEA: se refiere a libros recopilatorios de recetas de productos con propiedades medicinales reales o supuestas, en los que se incluyen elementos de su composición y modo de preparación, editados desde el Renacimiento y, que más tarde, serían de obligada tenencia en las oficinas de farmacia
LA SACAROSA: (el azúcar de mesa) es un disacárido de glucosa y fructosa. Se sintetiza en plantas, pero no en animales superiores. No contiene ningún átomo de carbono numérico libre,2puesto que los carbonos anoméricos de sus dos unidades monosacáridos constituyentes se hallan unidos entre sí
EL ÁCIDO ASCÓRBICO: tiene una estructura de lactona. La acidez no se debe a un grupo carboxílico, sino a la posibilidad de que se ionice el hidroxilo situado sobre el carbono 3, formando un anión que queda estabilizado por resonancia. Su pK es de 4,04. Eventualmente, puede incluso disociarse el hidroxilo situado en el carbono 2, formando un dianión, aunque su pK es mucho más alto (11,4), debido a que no está estabilizado por resonancia, como el del carbono.
SAUTERNES: es un vino de postre francés de la región de Sauternes, dentro de la región vinícola de Burdeos. Sauternes se elabora con uvas de sé millón.
FENILALANINA: es un aminoácido y uno de los constituyentes naturales presentes en todas las proteínas (vegetales o animales). El cuerpo humano la necesita ya que es una parte integral de todas las proteínas del mismo.
PATINOI: El fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por propiedades como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él de compuestos fe noli
PRISMÁTICOS: Aparato óptico para ver a distancia con los dos ojos, formado por dos tubos, uno para la visión de cada ojo, que tienen en su interior una combinación de prismas y lentes. Anteojos, binoculares, gemelos
OBLONGO: es un adjetivo proveniente del latín oblongus, y sirve para calificar todo aquello que es más largo que ancho. Así, por ejemplo, es un término muy empleado en botánica para describir un determinado tipo de hojas, refiriéndose a estructuras laminares mucho más largas que anchas con los márgenes paralelos
LEPIDÓPTERO: Se dice de los insectos que tienen boca chupadora constituida por una trompa que se arrolla en espiral, y cuatro alas cubiertas de escamitas imbricadas. Tienen metamorfosis completas, y en el estado de larva reciben el nombre de oruga, y son masticadores; sus ninfas son las crisálidas, muchas de las cuales pasan esta fase de su desarrollo dentro de un, como el gusano de la seda.
TETRAMERA: del verticilo que consta de cuatro piezas y de la flor que tienen corola.
TRIPTÓFANO: es un aminoácido esencial, es decir, que sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en los huevos, la leche, los cereales integrales, el chocolate, la avena, los dátiles, las semillas de sésamo, los garbanzos, las pipas de girasol, las pipas de calabaza, los cacahuetes, los plátanos, la calabaza y la espirulina.
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ANEXOS
FORMATO DE ENCUESTA PARA CONOCER LA VIABILIDAD DEL PROYECTO EN EL DEPARTAMENTO DEL GUAVIARE
1. ¿Cree usted que ha degustado todos los sabores de vino existentes?
SI
NO
2. ¿Sabía usted que de las frutas cultivadas en el departamento se puede preparar vinos?
SI
NO
3. ¿Algunas vez a degustado un vino preparado en el departamento?
SI
NO
4. ¿Sabe o tiene conocimiento de cómo preparar un vino a base de borojo?
SI
NO
5. ¿Cree usted que al departamento le beneficiaria la elaboración de vinos con las frutas cultivadas en él?
SI
NO
6. ¿Conoce usted los usos del borojo?
SI
NO
7. ¿Ha llegado a tomar vino de borojo?
SI
NO
8. ¿Le gusta a usted el borojo?
SI ¿Por qué?
NO ¿Por qué?
9. Conoce usted algún beneficio del borojo “cual”
SI
NO
10. Sabe usted que se puede preparar con la fruta el borojo
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