miércoles, 24 de octubre de 2012

MARCO CONCEPTUAL VENERABLES: Se aplica como título que la Iglesia católica concede a la persona que muere con fama de santidad, antes de declararla beata o santa, y también como tratamiento a estas personas SAUTERNES: es un vino de postre francés de la región de Sauternes, dentro de la región vinícola de Burdeos. Sauternes se elabora con uvas de sé millón. FENILALANINA: es un aminoácido y uno de los constituyentes naturales presentes en todas las proteínas (vegetales o animales). El cuerpo humano la necesita ya que es una parte integral de todas las proteínas del mismo. PATINOI: El fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por propiedades como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él de compuestos fe noli PRISMÁTICOS: Aparato óptico para ver a distancia con los dos ojos, formado por dos tubos, uno para la visión de cada ojo, que tienen en su interior una combinación de prismas y lentes. Anteojos, binoculares, gemelos OBLONGO: es un adjetivo proveniente del latín oblongus, y sirve para calificar todo aquello que es más largo que ancho. Así, por ejemplo, es un término muy empleado en botánica para describir un determinado tipo de hojas, refiriéndose a estructuras laminares mucho más largas que anchas con los márgenes paralelos LEPIDÓPTERO: Se dice de los insectos que tienen boca chupadora constituida por una trompa que se arrolla en espiral, y cuatro alas cubiertas de escamitas imbricadas. Tienen metamorfosis completas, y en el estado de larva reciben el nombre de oruga, y son masticadores; sus ninfas son las crisálidas, muchas de las cuales pasan esta fase de su desarrollo dentro de un, como el gusano de la seda. TETRAMERA: del verticilo que consta de cuatro piezas y de la flor que tienen corola. TRIPTÓFANO: es un aminoácido esencial, es decir, que sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en los huevos, la leche, los cereales integrales, el chocolate, la avena, los dátiles, las semillas de sésamo, los garbanzos, las pipas de girasol, las pipas de calabaza, los cacahuetes, los plátanos, la calabaza y la espirulina. CORIACEAS: Familia de plantas dicotiledóneas, del orden celastrales, que se caracterizan por sus flores hermafroditas o unisexuales y actinomorfas, de hojas opuestas y verticiladas ACTINOMORFAS: Flor que queda dividida en dos partes simétricas por cualquier plano que pase por su eje y por la línea media de cada sépalo o pétalo. PENTÁMERA: en la botánica se llama pentámera a la estructura o verticilo formado por 5 piezas, o de la flor compuesta de corola y de cáliz integrados por 5 pétalos y 5 sépalos respectivamente. POLINIZACIÓN: es el proceso de transferencia del polen desde los estambres hasta el estigma o parte receptiva de las flores en las angiospermas, donde germina y fecunda los óvulos de la flor, haciendo posible la producción de semillas y frutos ANONÁCEAS: nombre común de una familia formada por más de 2.000 especies, en su mayor parte árboles y arbustos tropicales. Las plantas de esta familia tienen hojas aromáticas y flores fragantes, en general con tres sépalos, seis pétalos y numerosos estambres dispuestos en espiral así como con carpelos (piezas florales que contienen el ovario) separados; al madurar dan lugar a un fruto formado por un agregado de bayas; suele ser esférico, de color entre pardo y amarillento, y de pulpa amarilla comestible COTILEDONEAS: están incluidas dentro de la categoría de las angiospermas y son plantas con flor. Dentro de esta clase existen al menos ciento setenta y cinco mil. CLÉRIGO. Hombre que ha recibido alguna de las órdenes sagradas del cristianismo y que por lo tanto es miembro del clero: los monjes, los sacerdotes y los obispos son clérigos. ENZIMAS PECTOLÍTICAS: Se utilizan desde hace mucho tiempo en las industrias alimentaria para la clarificación de los mostos. Las enzimas pectolíticas provocan la degradación de las cadenas de pectina. PECTINAS: Son grandes moléculas en forma de cadenas que forman parte de la constitución de las membranas celulares de los vegetales. Son liberadas a causa de la trituración RÓTULOS: son etiquetas identificadoras de papel blanco, sin impresión alguna que dan datos de la biblioteca, líneas de encuadres, etc., son de fácil lectura de la información y poseen 2cm. De alto, el ancho se adaptara a las medidas del lomo. Heliofanía: La heliofanía representa la duración del brillo solar u horas de sol, y está ligada al hecho de que el instrumento utilizado para su medición, heliofanógrafo, registra el tiempo en que recibe la radiación solar directa. La ocurrencia de nubosidad determina que la radiación recibida por el instrumento sea radiación solar difusa, interrumpiéndose el registro. Por lo tanto, si bien hay energía incidente disponible, la concentración o densidad de la misma no es suficiente para ser registrada MICROBIANOS pueden ser virales, bacteriales, fúngico y parasitarios. Entre los grupos microbianos se encuentran: QUIMIORGANÓTROFO: Se engloban en esta denominación a todos aquellos microorganismos que utilizan compuestos orgánicos como fuente de energía (donador de electrones) a partir de reacciones de oxido reducción en este tipo se engloban la mayor parte de las bacterias. Ejemplos de estos organismos son: Protozoos, Hongos y la mayoría de las bacterias no fotosintéticas. MARCO METODOLOGICO Para la elaboración del vino de borojo se necesita una libra de borojo por cada botella de vino que se va a preparar y por cada botella de vino una botella de agua. El borojo debe de estar previamente en estado putrefactorio para una mejor calidad del producto elaborado, se pone la fruta en un recipiente para poderlo macerar hasta tener una mejor consistencia, después de macerada la fruta se debe depositar en una lona anteriormente lavada, la lona se pone en un lugar que quede en lo alto y debajo de ella un recipiente que reciba la destilación del producto preparado. Después de obtener el líquido destilado se pasa a un recipiente preferentemente de vidrio de boca estrecha y taponado con tela o no dejarle la tapa apretada para que este empiece a fermentarse, agrega panela para endulzar y obtener un mejor sabor, y levadura disuelta en una taza de agua tibia con un poquito de panela raspada dejar en reposo por 15 minutos y agregarlo para que el vino no se avinagre y tenga una mayor durabilidad, después de este procedimiento se debe de tener supervisión hasta que el deje de fermentar, después que el vino está en su punto se embotella. De igual manera se puede reutilizar la pulpa del borojo utilizándola en la preparación de una mermelada. A la pulpa del borojo se le destre todas las semillas, se agrega panela raspada y se deja hervir durante unos minutos hasta obtener su consistencia, se deja reposar y se empaca CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES ACTIVIDADES MESES Agosto septiembre octubre noviembre diciembre S1 S2 S3 S4 SI S2 S3 S4 SI S2 S3 S4 SI S2 S3 S4 SI S2 S3 S4 Elaboración de la propuesta Elaboración de etiquetas y membrete empresarial Elaboración de la base de datos para el control de ventas de la empresa Elaboración y diseño del blogs para la difusión y comercialización virtual del producto Recolección del borojo para la posterior elaboración del vino Recolección de implementos o herramientas necesarias para la elaboración del vino de boro Lavado, despulpe y macerado del borojó Depositar la fruta macerada dentro de un chile (lona) e instalarlo en el aire para su respectivo evacuación liquida Recolección del liquido destilado en un recipiente Adición de panela y la levadura para su respectiva fermentación Supervisión de la fermentación Embotellado y etiquetado Del vino de borojó RECURSOS Recursos materiales DESCRIPCIÓN CANTIDAD VALOR UNITARIO VALOR TOTAL Borojo 6 $1000 $6000 Bolsas 2 $600 $1200 Panela 3 $ 1000 $3000 Levadura 1 $1000 $1000 botellas 6 $2000 $12000 TOTAL $23200 Recursos tecnológicos DESCRIPCIÓN CANTIDAD VALOR UNITARIO VALOR TOTAL Computador 1 Modem 1 $35000 $35000 Impresora 1 $50000 $50000 USB 1 $15000 $15000 Video beam 1 $20.000 $20.000 Resma de papel $12.000 $12.000 TOTAL $132000 Recursos humanos DESCRIPCIÓN CARGO VALOR Nelly valencia Ortiz Ejecutora $350.000 Yhon Jairo duran Asesor $250.000 Carlos Arturo espinosa Asesor $250.000 Fabio Nelson Galeano Ayudante $150.000 TOTAL $1000.000 PRESUPUESTO

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